2015年3月6日金曜日

魚へんに春とかいて・・・?

魚へんに春とかいて・・・?

答えはそう、鰆(さわら)です

「さわら」はその字のごとく春が旬ですが、実はこの時期大きなお腹に卵を抱えていますので、腹身も薄く脂肪ももうひとつです。

今週のイチオシ「さわら西京漬」は、春さわらよりも、秋から冬にかけて東シナ海で獲れる、脂肪のよくのった身質の良い寒さわらを原料としています。

漁獲したさわらは、船内で急速凍結して鮮度を保ち、その後、本醸造の白みそをベースにみりんなどを加えた独自のみそに約48時間じっくり漬け込み、風味豊かな味に仕上げています。

しっかり漬け込み、熟成させることにより余計な水分を吐き出し、代わりに旨みたっぷりのおみそを身の中まで浸透させます。

西京漬は、身を締め、脂肪と身質の軟らかさを調整してくれる料理法なのです☆


使い勝手の良い個包装の4連パック。個包装と個包装の間にミシン目がついていますので、使用する分だけ切り離せてとても便利です。

シンプルに焼くもよし◎プチアレンジもよし◎↓↓↓


さわら西京漬をぜひお試しください!
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