大豆の比率が少なく、色が薄い白しょうゆをベースに、かつお節・昆布などのだしを利かせた、薄めて使う料理だしが今週のイチオシです。
お好みで砂糖、しょうゆ、みりんなどの調味料を加えれば、
ご家庭の味に☺
お鍋にお煮しめ、お雑煮など、年末年始の準備に頼れる
1本です!
料理の色がきれいに仕上がる♪
べースになる白しょうゆは、大豆の比率がうすくちしょうゆよりも少なく、
色がつきにくいのが特徴です。
煮物などのお料理が、素材の色を生かした、美しく風味豊かな仕上がりになります。
好みの濃さに薄めるだけで、煮物、茶わん蒸し、お吸い物、うどん、おでん、鍋物、
カレーの隠し味など、いろいろな料理に使えます。洋風なメニューも含め、白だしを
使った色々なレシピをご紹介します↓↓↓
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★手料理の定番。肉じゃが
材料 |
牛こま切れ …100g
(もしくはバラ肉)
じゃがいも …2個
玉ねぎ …1個
絹さや …4枚
油 …大さじ1
A)白だし …大さじ2強
水 …1+1/2カップ
酒 …大さじ1
【作り方】
(1)牛小間切れは、冷凍であれば半解凍する。じゃがいもは皮をむいて4つに切り、
水にさらして水気をきる。玉ねぎは縦半分に切って1cm幅に切る。絹さやは塩ゆでし、斜め半分に切る。
(2)鍋に油を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったらじゃがいも、玉ねぎを加えて
炒め合わせる。
(3)全体に油が回ったら、Aを注ぎ、強めの中火にかける。煮立ったらアクを取り、
落としぶたをして弱めの中火で10~15分煮る。
(4)器に盛り、絹さやを添える。
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★お肉の旨みがじゅわ~っ♡ロールキャベツ和風仕立て
材料 |
ロールキャベツ …4個
トマト …1個
青ねぎ(小口切)…適宜
A)白だし …1/4カップ
水 …1+1/4カップ
B)生姜汁 …1/3片分
塩・胡椒 …各適宜
【作り方】
(1)トマトは粗みじん切りにする。
(2)鍋に凍ったままのロールキャベツと(1)、Aを入れて煮立てる。ふたをして
弱火で約40分煮込み、Bで調味し、器に盛って青ねぎを散らす。
★なんだかオシャレ~✌ 豚と野菜の白だし鍋 バター風味
材料 |
豚バラうす切 …300g
しめじ …200g
ブロッコリー …1株
白菜 …1/4玉
エリンギ・白ねぎ …各2本
人参 …1/2本
きぬとうふ …1丁
バター …20g
A)水 …5カップ
白だし …大さじ3
【作り方】
(1)しめじとブロッコリーは小房に分け、白菜はざく切りにする。エリンギと豆腐は
食べやすく切り、白ねぎは斜め切り、人参は短冊切りにする。
(2)鍋にAを煮立て、解凍した豚肉を入れる。色が変わったら(1)を加えて煮、
火が通ったらバターを加える。
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