2014年11月21日金曜日

年末年始の準備にコレ1本!味付がパッと決まります☆

「白しょうゆ」+「だし」=白だし。

大豆の比率が少なく、色が薄い白しょうゆをベースに、かつお節・昆布などのだしを利かせた、薄めて使う料理だしが今週のイチオシです。

お好みで砂糖、しょうゆ、みりんなどの調味料を加えれば、
ご家庭の味に☺

お鍋にお煮しめ、お雑煮など、年末年始の準備に頼れる
1本です!

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料理の色がきれいに仕上がる♪

べースになる白しょうゆは、大豆の比率がうすくちしょうゆよりも少なく、
色がつきにくいのが特徴です。

煮物などのお料理が、素材の色を生かした、美しく風味豊かな仕上がりになります。

好みの濃さに薄めるだけで、煮物、茶わん蒸し、お吸い物、うどん、おでん、鍋物、
カレーの隠し味など、いろいろな料理に使えます。洋風なメニューも含め、白だしを
使った色々なレシピをご紹介します↓↓↓

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★手料理の定番。肉じゃが 

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材料 2人分
牛こま切れ …100g
(もしくはバラ肉)
じゃがいも …2個
玉ねぎ   …1個
絹さや   …4枚
油     …大さじ1
A)白だし …大さじ2強
  水   …1+1/2カップ
  酒   …大さじ1


【作り方】

(1)牛小間切れは、冷凍であれば半解凍する。じゃがいもは皮をむいて4つに切り、
水にさらして水気をきる。玉ねぎは縦半分に切って1cm幅に切る。絹さやは塩ゆでし、斜め半分に切る。

(2)鍋に油を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったらじゃがいも、玉ねぎを加えて
炒め合わせる。

(3)全体に油が回ったら、Aを注ぎ、強めの中火にかける。煮立ったらアクを取り、
落としぶたをして弱めの中火で10~15分煮る。

(4)器に盛り、絹さやを添える。

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★お肉の旨みがじゅわ~っ♡ロールキャベツ和風仕立て


 


材料 2人分
ロールキャベツ …4個
トマト     …1個
青ねぎ(小口切)…適宜
A)白だし  …1/4カップ
  水  …1+1/4カップ
B)生姜汁  …1/3片分
  塩・胡椒 …各適宜




【作り方】

(1)トマトは粗みじん切りにする。

(2)鍋に凍ったままのロールキャベツと(1)を入れて煮立てる。ふたをして
弱火で約40分煮込み、で調味し、器に盛って青ねぎを散らす。

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★なんだかオシャレ~✌ 豚と野菜の白だし鍋 バター風味

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材料 4人分
豚バラうす切   …300g
しめじ      …200g
ブロッコリー   …1株
白菜       …1/4玉
エリンギ・白ねぎ …各2本
人参       …1/2本
きぬとうふ    …1丁
バター      …20g
A)水    …5カップ
  白だし  …大さじ3


【作り方】

(1)しめじとブロッコリーは小房に分け、白菜はざく切りにする。エリンギと豆腐は
食べやすく切り、白ねぎは斜め切り、人参は短冊切りにする。

(2)鍋にを煮立て、解凍した豚肉を入れる。色が変わったら(1)を加えて煮、
火が通ったらバターを加える。

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