先日、生協の職員が「COOP冷凍讃岐うどん」の製造工場(香川県坂出市)を訪れ、製造工程の見学と商品の学習をしてまいりました!
現在、「讃岐うどん」という名称を使用することに制限はないそうですが、「本場」「名物」などを表示する場合はいくつかの条件があるそうです。
❅香川県内で製造されたもの
❅手打、手打式(風)のもの
❅加水量 - 小麦粉重量に対し40%以上
❅食塩 - 小麦粉重量に対し3%以上
❅熟成時間 - 2時間以上
❅ゆでる場合 - ゆで時間約15分間で十分アルファ化されていること
❅手打、手打式(風)のもの
❅加水量 - 小麦粉重量に対し40%以上
❅食塩 - 小麦粉重量に対し3%以上
❅熟成時間 - 2時間以上
❅ゆでる場合 - ゆで時間約15分間で十分アルファ化されていること
とりわけ製造品では、2時間以上の熟成をクリアするのが難しいのですが、COOPの讃岐うどんは基準を満たしているので紙面等で“本場”を謳うことができます。
お鍋もラップもいりません?!
たっぷりのお湯で約1分ゆでるか、電子レンジ(500W~600W)で約4分温めるだけで、打ちたて、ゆでたての讃岐うどんができあがります。電子レンジ調理の場合、内袋のままチンすることができてとても簡単。わざわざ皿に移してラップをかける手間がいらず、加熱後も開封しやすくなっていて、とっても便利です✌
つゆは付いていませんので、お好みにアレンジしてくださいね。
冷凍讃岐うどんをぜひお試しください!
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