2015年1月9日金曜日

豚肉で食べる、野菜たっぷりメニュー

2015年初めての投稿です☀

皆様、あけましておめでとうございます。
今年も「食べもの探訪マル得情報」をどうぞ宜しくお願いいたします。

今週のイチオシは、国産豚のしゃしゃぶ用ロース肉です。

ロース肉はキメが細かくて、肉質も柔らかく一番おいしいと言われる部分。ふちの脂身の部分にも旨みが凝縮されています♡

今日は定番のお鍋以外で、お野菜も一緒にたくさん摂れるメニューをご紹介いたしますよ♪

★ポーク&温野菜サラダ

~ドレッシングやソースはお好みでどうぞ~


●材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用(ロース)…200g
ブロッコリー   …1/2株
人参       …1/2本
じゃがいも    …2個
だし汁・
ごまドレッシング …各適宜







【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分け、人参はピーラーで薄くむき、じゃがいもは食べやすく切る。
(2)鍋にだし汁を煮立て、(1)をゆでて取り出す。同じ鍋で半解凍した豚肉をゆでる。器に盛ってごまドレッシングをかけていただく。



季節の変わり目におすすめ

★ホットプレート蒸ししゃぶ


●材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用(ロース)…350g
ほうれん草    …150g
もやし      …1袋
人参       …1本
白ねぎ      …2本
しめじ      …200g
ごまだれ・ぽん酢 …各適宜
水        …1/2カップ
 
 
 
【作り方】
(1)ほうれん草はざく切り、人参は短冊切り、白ねぎは斜め切り、しめじは小房に分ける。
(2)ホットプレートに野菜を混ぜ合わせて広げ、解凍した豚肉をのせる。水を回し入れてふたをし、強火で具材に火が通るまで蒸す。お好みのたれにつけていただく。
 

かぼちゃと豚肉を一度に蒸して

★豚肉とかぼちゃのフライパン蒸し


●材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用…200g
かぼちゃ       …200g
だし汁          …1/2カップ
A)みそ          …大さじ2   
    酒・みりん・砂糖 …各大さじ1/2












【作り方】


(1)豚肉は半解凍し、混ぜ合わせたをからめる。かぼちゃは半解凍し、大きければ食べやすく切る。
(2)フライパンにかぼちゃを並べて豚肉をのせ、だし汁を注ぐ。ふたをして約8分蒸し煮にする。




くるんだお肉としいたけがベストマッチ

★丸ごとしいたけの肉巻きフライ


●材料(2人分) 
豚しゃぶしゃぶ用(ロース)…8枚
生しいたけ      …4個
溶き卵        …1個分
塩・胡椒・小麦粉・
パン粉・揚げ油    …各適宜
A)トマトケチャップ …大さじ2   
   ウスターソース  …大さじ1





【作り方】
(1)生しいたけは石づきを落とす。豚肉は解凍して塩、胡椒をふり、2枚1組にして生しいたけを巻き、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
(2)170℃に熱した油で約3分半揚げる。
(3)混ぜ合わせたをかけていただく。

 
国産豚しゃしゃぶ用ロース肉をぜひお試しください!
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