皆様、あけましておめでとうございます。
今年も「食べもの探訪マル得情報」をどうぞ宜しくお願いいたします。
今週のイチオシは、国産豚のしゃしゃぶ用ロース肉です。
ロース肉はキメが細かくて、肉質も柔らかく一番おいしいと言われる部分。ふちの脂身の部分にも旨みが凝縮されています♡
今日は定番のお鍋以外で、お野菜も一緒にたくさん摂れるメニューをご紹介いたしますよ♪
★ポーク&温野菜サラダ
~ドレッシングやソースはお好みでどうぞ~●材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用(ロース)…200g
ブロッコリー …1/2株
人参 …1/2本
じゃがいも …2個
だし汁・
ごまドレッシング …各適宜
【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分け、人参はピーラーで薄くむき、じゃがいもは食べやすく切る。
(2)鍋にだし汁を煮立て、(1)をゆでて取り出す。同じ鍋で半解凍した豚肉をゆでる。器に盛ってごまドレッシングをかけていただく。
季節の変わり目におすすめ
★ホットプレート蒸ししゃぶ
●材料(2人分) 豚しゃぶしゃぶ用(ロース)…350g ほうれん草 …150g もやし …1袋 人参 …1本 白ねぎ …2本 しめじ …200g ごまだれ・ぽん酢 …各適宜 水 …1/2カップ |
【作り方】 (1)ほうれん草はざく切り、人参は短冊切り、白ねぎは斜め切り、しめじは小房に分ける。 (2)ホットプレートに野菜を混ぜ合わせて広げ、解凍した豚肉をのせる。水を回し入れてふたをし、強火で具材に火が通るまで蒸す。お好みのたれにつけていただく。
かぼちゃと豚肉を一度に蒸して
★豚肉とかぼちゃのフライパン蒸し
【作り方】
(1)豚肉は半解凍し、混ぜ合わせたAをからめる。かぼちゃは半解凍し、大きければ食べやすく切る。
(2)フライパンにかぼちゃを並べて豚肉をのせ、だし汁を注ぐ。ふたをして約8分蒸し煮にする。
(2)フライパンにかぼちゃを並べて豚肉をのせ、だし汁を注ぐ。ふたをして約8分蒸し煮にする。
くるんだお肉としいたけがベストマッチ
<組合員さんの声をお寄せください>
※コメントにご記入ください。
今回紹介しました、「国産豚しゃしゃぶ用ロース肉」の「良かったヨ!」の声をお寄せください。
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ご意見・ご質問などがございましたら、お手数ですが担当者までお知らせください。
★丸ごとしいたけの肉巻きフライ
豚しゃぶしゃぶ用(ロース)…8枚
生しいたけ …4個
溶き卵 …1個分
塩・胡椒・小麦粉・
パン粉・揚げ油 …各適宜
A)トマトケチャップ …大さじ2
ウスターソース …大さじ1
国産豚しゃしゃぶ用ロース肉をぜひお試しください!生しいたけ …4個
溶き卵 …1個分
塩・胡椒・小麦粉・
パン粉・揚げ油 …各適宜
A)トマトケチャップ …大さじ2
ウスターソース …大さじ1
【作り方】
(1)生しいたけは石づきを落とす。豚肉は解凍して塩、胡椒をふり、2枚1組にして生しいたけを巻き、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
(2)170℃に熱した油で約3分半揚げる。
(3)混ぜ合わせたAをかけていただく。
(2)170℃に熱した油で約3分半揚げる。
(3)混ぜ合わせたAをかけていただく。
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