2017年1月13日金曜日

足で踏んで手で延ばす。これが本場の“讃岐うどん”やけん^^!

1月20日は大寒。一年のうちで寒さが最も厳しい時です。
でも、この大寒を過ぎれば、暦の上ではへと向かっていくんですよね。

これからもうしばらく続く寒~い日々ですが、熱々の鍋焼きうどんで体の芯から温めて、元気に活動しましょう♪

「手打ち製法」「手打ち式」

さぬき丸一製麺の製造工場では、足で踏んで手で延ばすという讃岐うどんの伝統的な製法を機械で再現しています。

弾力を作る足踏み工程などにより、コシのもととなるグルテンを広げています。

また、機械式の包丁で、1本1本「包丁切り」工程によって麺を切り出すことで、麺の表面が窪んでいる状態になります。この窪みに麺つゆがたまり、麺つゆが良くからみます。


讃岐鍋焼うどんをぜひお試しください!
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